Суббота, 06.06.2020, 11.31
Приветствую Вас Путник | RSS

ОРДЕН


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zero_unit  
Форум » Трансгуманисты » Трансгуманизм » Часто задаваемые вопросы по трансгуманизму (Что есть трансгуманизм, трансчеловек и постчеловек)
Часто задаваемые вопросы по трансгуманизму
BlessMasterДата: Четверг, 11.09.2008, 02.41 | Сообщение # 1
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Что такое трансгуманизм?

Трансгуманизм представляет собой радикально новый подход к размышлениям о будущем, основанный на предположении, что человеческий вид не является концом нашей эволюции, но скорее, ее началом. Мы строго определим это понятие как:

(1) Изучение результатов, перспектив и потенциальных опасностей использования науки, технологий, творчества и других способов преодоления фундаментальных пределов человеческих возможностей.

(2) Рациональное и культурное движение, утверждающее возможность и желательность фундаментальных изменений в положении человека с помощью достижений разума, особенно с использованием технологий, чтобы ликвидировать старение и значительно усилить умственные, физические и психологические возможности человека.

ALT

Трансгуманизм можно описать как продолжение гуманизма, от которого он частично и происходит. Гуманисты верят, суть людей в том, что лишь отдельные личности имеют значение. Мы можем не быть идеальными, но мы можем улучшить положение вещей и содействовать рациональному мышлению, свободе, терпимости и демократии. Трансгуманисты согласны с этим, но они также придают особую важность тому, кем мы потенциально можем стать. Мы не только можем использовать разумные способы улучшения положения человека и окружающего мира; мы также можем использовать их, чтобы улучшить себя, человеческий организм. И доступные нам методы не ограничены теми, которые обычно предлагает гуманизм, такими как образование. Мы можем использовать технологические способы, которые в итоге позволят нам выйти за пределы того, что большинство считает человеческим.

Трансгуманисты считают, что благодаря ускоряющемуся научно-техническому прогрессу, мы выходим на совершенно новый этап в развитии человечества. В ближайшем будущем мы столкнемся с возможностью настоящего искусственного разума. Будут созданы новые инструменты познания, которые объединят в себе искусственный интеллект с новыми видами интерфейсов. Молекулярная нанотехнология обладает достаточным потенциалом, чтобы создать изобилие ресурсов для каждого человека и предоставить нам полный контроль над биохимическими процессами в наших телах, позволив нам избавиться от болезней. Посредством перестройки или фармакологической стимуляции центров удовольствия в мозгу, мы сможем испытывать больший спектр эмоций, бесконечное счастье и неограниченные по интенсивности радостные переживания каждый день. Трансгуманисты видят и темную сторону будущего развития, признавая, что некоторые из таких технологий способны нанести человеческой жизни большой вред; само выживание нашего вида может оказаться под вопросом. Хотя эти возможности и являются радикальными их всерьез рассматривает растуще число ученых и научно грамотных философов и социальных мыслителей.

В последние годы трансгуманизм распространялся по всему миру экспоненциальными темпами. В настоящее время существуют две международные трансгуманистические организации, Институт Экстропии (Extropy Institute) и Всемирная Трансгуманистическая Ассоциация (World Transhumanist Association), обе публикующие онлайновые журналы и организующие конференции по вопросам трансгуманизма. Во многих странах существуют местные трансгуманистические группы, а в США практически в каждом крупном городе действуют дискуссионные группы. Растущий объем материалов о трансгуманизме публикуется в Интернет, а также в книгах и журналах. Трансгуманисты также общаются в онлайне в нескольких открытых листах рассылки.

Ссылки:

* Extropy Institute. http://www.extropy.org
* World Transhumanist Association. http://www.transhumanism.com
* Трансгуманистические листы рассылки: http://www.transhumanism.com/lists.htm

Что такое трансчеловек?
ALT

Термин 'трансчеловек' (transhuman) означает 'переходный человек', самосознающее существо, впервые детально описанное футуристом FM-2030 как потенциальный шаг на пути эволюции в постчеловека [См. "Что такое постчеловек?"]. Называя транслюдей "первым проявлением новых эволюционных существ", FM называет такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность.

По первоначальному определению FM, транслюди не обязательно должны быть наиболее ориентированными на будущее или самыми сведущими в технологии людьми, и не обязательно должны осознавать свою "связующую роль в эволюции". Однако по мере того, как идеи FM распространялись и все большее число людей начинало считать себя трансгуманистами, понятие трансчеловека стало включать в себя аспекты самоидентификации и активной деятельности, как показано в этом определении из "Словаря трансгуманистической терминологии":

ТРАНСЧЕЛОВЕК: Некто, активно готовящийся стать постчеловеком. Некто, достаточно информированный, чтобы увидеть в будущем радикально новые возможности, готовящийся к ним и использующий все существующие возможности для самоулучшения.

Многие трансгуманисты уже считают себя транслюдьми, поскольку возможности человеческих тела и разума уже значительно увеличились благодаря использованию множества современных инструментов. Ожидается дальнейший прогресс в создании и использовании новых глобальных систем связи, а также методов модификации тела и продления жизни. Любой человек, который использует эти растущие возможности, сможет с какого-то момента считаться трансчеловеком.

Ссылки:

* FM-2030. 1989. Are You a Transhuman? Warner Books, New York.
* Transhumanist Lexicon: http://www.transhumanism.com/lexicon/

Что такое постчеловек?
ALT

Постчеловек (posthuman) - это потомок человека, модифицированный до такой степени, что уже не является человеком. Многие трансгуманисты хотят стать постлюдьми.

В качестве постчеловека, вы будете обладать умственными и физическими возможностями, далеко превосходящими возможности любого не модифицированного человека. Вы будете умнее, чем любой человек-гений и будете обладать намного более совершенной памятью. Ваше тело не будет подвержено заболеваниям и оно не будет разрушаться с возрастом, что обеспечит вам неограниченную молодость и энергию. Вы сможете получить гораздо большие способности испытывать эмоции, удовольствие и любовь или восхищаться красотой. Вам не придется испытывать усталость или скуку и раздражаться по мелочам.

Средства, которые трансгуманисты собираются использовать для превращения в постлюдей включают, следующие: молекулярную нанотехнологию генную инженерию, искусственный интеллект (некоторые считают, что искусственные интеллекты станут первыми постлюдьми), лекарства для изменения настроения, терапию против старения, нейроинтерфейс, программы для управления информацией, лекарства для улучшения памяти, носимые компьютеры, экономические изобретения (такие как фьючерсы на идеи, совместная обработка информации, и т. д.), и когнитивные технологии. [Более подробные объяснения того, как подобные разработки могут сделать нас постлюдьми, даны в последующих разделах этого FAQ.] В целом, технологические и социальные изобретения, которые увеличивают общую экономическую эффективность, как правило помогают и достижению трансгуманистических целей.

Постлюди могут оказаться полностью искусственными созданиями (основанными на искусственном интеллекте) или результатом большого числа изменений и улучшений биологии человека или трансчеловека. Некоторые постлюди могут даже найти для себя полезным отказаться от собственного тела и жить в качестве информационных структур в гигантских сверхбыстрых компьютерных сетях. Иногда говорят, что мы, люди, не способны представить себе, что значит быть постчеловеком. Их дела и стремления могут оказаться так же недоступны нашему пониманию, как обезьяне не понять сложности человеческой жизни.

Полный текст: Часто задаваемые вопросы о трансгуманизме

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ О ТРАНСГУМАНИЗМЕ

* Что такое трансгуманизм?
* Что такое трансчеловек?
* Что такое постчеловек?

ТРАНСЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОГНОЗЫ

* Что такое нанотехнология?
* Что такое сверхразум?
* Что такое виртуальная реальность?
* Что такое загрузка?
* Что такое сингулярность?

ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИКА

* Не будут ли новые технологии доступны лишь для богатых и влиятельных? Что будет с остальными?
* Могут ли трансчеловеческие технологии быть опасными?
* Не стоит ли нам сосредоточиться на текущих проблемах, таких как улучшение положения бедных или разрешение международных конфликтов, вместо того, чтобы пытаться предвидеть "далекое" будущее?
* Не усугубит ли продление жизни проблему перенаселения?
* Существуют ли какие-нибудь этические стандарты, по которым трансгуманисты оценивают "улучшение положения человечества"?
* Каким будет общество, в котором будут жить транслюди?
* Что случится, если эти новые технологии будут использованы в войне? Не могут ли они привести к нашему вымиранию?
* Как постлюди или сверхразумные машины будут относиться к людям, чьи возможности не были расширены?
* Считают ли трансгуманисты, что технология решит все проблемы?

ТРАНСГУМАНИЗМ И ПРИРОДА

* Почему трансгуманисты хотят жить дольше?
* Не является ли трансгуманизм вмешательством в природу?
* Не сделают ли трансчеловеческие технологии нас бесчеловечными?
* Не является ли смерть частью естественного порядка вещей?
* Являются ли трансгуманистические технологии экологически приемлемыми?

ТРАНСГУМАНИЗМ КАК ФИЛОСОФСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

* Что предшествовало трансгуманизму в философском и культурном плане?
* Есть ли отличия между экстропианством и трансгуманизмом?
* Какие течения присутствуют внутри трансгуманизма?
* Является ли трансгуманизм культом/религией?
* Не потерпят ли неудачу такие вещи как загрузка, крионика и ИИ, поскольку они не могут сохранить или создать душу?
* Существует ли трансгуманистическое искусство?

ПРАКТИЧЕСКИЕ СТОРОНЫ ТРАНСГУМАНИЗМА

* Какие есть доказательства, что это произойдет?
* Не потребует ли это трансгуманистическое развитие тысяч или миллионов лет?
* Что если это не сработает?
* Как я могу использовать трансгуманизм в своей жизни?
* Как я могу стать постчеловеком?
* Не является ли вероятность успеха крионики черезчур маленькой?
* Не будет ли скучно жить вечно в идеальном мире?
* Как я могу принять участие в трансгуманизме?


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
степнякДата: Пятница, 12.09.2008, 18.37 | Сообщение # 2
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
То есть потенциально трансчеловеки - это подобие учёных-киборгов, о которых писали Стругацикие (например в Повести "Далекая Радуга" ,если не ошибасю, что впрочем возможно...) ???

Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
ЭолДата: Суббота, 13.09.2008, 11.39 | Сообщение # 3
еретик
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Статус: Offline
типа того насколько мне известно , конечная цель сингулярность максимальная приближенное состояние к богу, по сути можно булдет даже создавать новую жизнь самим...вот только нескоро это будет и будет ли cool

Cкиф
Лучше быть, чем казаться.
 
BlessMasterДата: Воскресенье, 28.09.2008, 18.39 | Сообщение # 4
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Помните перестройку? "ускорение, ускорение" )))

Так вот, это не просто лозунг, это действительно ускорение. В начале двадцатого века новые технологии появлялись примерно раз в двадцать лет. В начале двадцать первого века - уже раз в пять лет. Этот период появления новых технологий всё сокращается, а развитие идёт по принципу снежного кома. Точка перехода скорости развития в бесконечность находится где-то во второй половине двадцать первого века. Но учитывая современный уровень развития технологий и их ближайший рост, мы - уже то поколение, которое может дожить до этого и стать бессмертными богом ))

Киборги - это лишь кратковременный переходный этап. Если себе можно создать любое тело, причём не только на основе белковых форм жизни, а можно и с десяток, если сознание обслуживается мощными вычислительными центрами, а не быстро устающим мозгом - говорить о человеке здесь уже не правомерно - нет ничего общего, кроме истории. Пост-человек. Человек за гранью.


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
КузьмаДата: Среда, 08.10.2008, 08.26 | Сообщение # 5
ветеран броуновского движения
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Статус: Offline
BlessMaster, то есть единственное что сохранится - сознание (пусть и изменённое)?

Русский Скиф

Бог умер (с) Ницше
Ницше умер (с) Бог
Бугога (с) Смерть

 
PhilДата: Воскресенье, 02.08.2009, 16.57 | Сообщение # 6
Странствующий шут
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
Да-с-с-с! Я явно не трансчеловек: не хочу быть "постом". Жить внутри компьютера, в одной комнате с антивирусом Касперского. Бр-р-р!

Нормальный чел.
 
степнякДата: Пятница, 21.08.2009, 11.18 | Сообщение # 7
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Phil, зато представь, как изменится процесс взаимодействия например с порно сайтами biggrin

Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
BlessMasterДата: Суббота, 05.09.2009, 14.07 | Сообщение # 8
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Quote (Кузьма)
BlessMaster, то есть единственное что сохранится - сознание (пусть и изменённое)?

Не знаю, возможно настолько изменённое, что говорить о сохранности не придётся.

Quote (Phil)
Да-с-с-с! Я явно не трансчеловек: не хочу быть "постом". Жить внутри компьютера, в одной комнате с антивирусом Касперского. Бр-р-р!

А чем тебе белковое тело с его мозгом - не компьютер? И ничего, живёшь же и обычно на иммунитет не жалуешься )))

Quote (степняк)
Phil, зато представь, как изменится процесс взаимодействия например с порно сайтами biggrin

Вот и ты туда же biggrin biggrin biggrin


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
КузьмаДата: Понедельник, 07.09.2009, 09.41 | Сообщение # 9
ветеран броуновского движения
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Статус: Offline
BlessMaster, вечный страх человека - потерять свою целостность. Утратить постоянство своего сознания. Понятно, на другом этапе развития что-то будет. Но оно будет уже "не я". Поэтому любые изменения будут происходить от точки невозврата: когда накопление количественных изменений "не может не перейти" в качественное изменение и утрату человеческой сущности (с заменой на не человеческую). Поэтому же человек сознательно не сможет переступить порог качественного измения. Только если его туда (через порог) вынесет течением независимо от его воли...

Русский Скиф

Бог умер (с) Ницше
Ницше умер (с) Бог
Бугога (с) Смерть

 
zero_unitДата: Понедельник, 07.09.2009, 12.34 | Сообщение # 10
__________
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Quote (Кузьма)
BlessMaster, вечный страх человека - потерять свою целостность. Утратить постоянство своего сознания. Понятно, на другом этапе развития что-то будет. Но оно будет уже "не я". Поэтому любые изменения будут происходить от точки невозврата: когда накопление количественных изменений "не может не перейти" в качественное изменение и утрату человеческой сущности (с заменой на не человеческую). Поэтому же человек сознательно не сможет переступить порог качественного измения. Только если его туда (через порог) вынесет течением независимо от его воли...

именно по этому трансгуманисты занимаются пропагандистской и разъяснительной деятельностью, чтобы подготовить человечество к качественному скачку



Я
 
BlessMasterДата: Пятница, 11.09.2009, 22.09 | Сообщение # 11
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Quote (Кузьма)
BlessMaster, вечный страх человека - потерять свою целостность. Утратить постоянство своего сознания. Понятно, на другом этапе развития что-то будет. Но оно будет уже "не я". Поэтому любые изменения будут происходить от точки невозврата: когда накопление количественных изменений "не может не перейти" в качественное изменение и утрату человеческой сущности (с заменой на не человеческую). Поэтому же человек сознательно не сможет переступить порог качественного измения. Только если его туда (через порог) вынесет течением независимо от его воли...

Проблема не в том, что человек боится перемен - мы постепенно изменяемся всю жизнь, и никого это обычно не пугает. Проблема в том, что обычно человек не верит в достижимость высоких идеалов, а в результате, ему больше ничего не остаётся как найти наиболее комфортное состояние в текущий момент. Его он и стремится сохранить, не имея иных ориентиров в жизни.

Социум "навешивает" на человека комплекс неполноценности - один из своих сильнейших рычагов манипулирования - и люди, избавляясь от этого "манипулятора" неосознанно отбрасывают из своей жизни ответственность, умаляют её ценность для себя, учатся оправдываться, обманывать, в том числе и самого себя. Идя по этому пути, человек деградирует как личность.

Вот это и есть то состояние, за которое цепляются 99% населения планеты, боясь потерять свою "целостность". Любое другое состояние, любая перемена, требуют ответственности - действовать самому, а не по манипулятивному воздействию окружающей среды. Пока человек не выйдет из замкнутого круга ухода от ответственности, он не сможет меняться намеренно и будет сопротивляться изменениям извне.

С другой стороны, сопротивляясь комплексу неполноценности, человек вырабатывает убеждение, что он думает и поступает наилучшим образом, независимо от того, как обстоит дело в реальности. В результате эта привычка самооправдания закрепляет весь результат.

Quote (zero_unit)
именно по этому трансгуманисты занимаются пропагандистской и разъяснительной деятельностью, чтобы подготовить человечество к качественному скачку

Зачем?

Скачка не произойдёт, если люди не выйдут из зависимости от своей "значимости". Без изменения личности перед скачком, мы не станем богами, а просто аннигилируем


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
blackДата: Вторник, 27.12.2011, 14.31 | Сообщение # 12
Путещественник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Возможно как только немногие из людей станут постлюдьми появится угроза геноцида и те из людей что останутся прежними попытаются уничтожить тех что изменились.

Сообщение отредактировал black - Вторник, 27.12.2011, 14.32
 
Форум » Трансгуманисты » Трансгуманизм » Часто задаваемые вопросы по трансгуманизму (Что есть трансгуманизм, трансчеловек и постчеловек)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: