Суббота, 06.06.2020, 11.55
Приветствую Вас Путник | RSS

ОРДЕН


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Яросвет, Boris  
Форум » Общий раздел » Проза и поэзия » Могила скифского царя
Могила скифского царя
ZmiyДата: Среда, 14.01.2009, 06.48 | Сообщение # 1
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Статус: Offline
Недалеко от посёлка Тульского, в красивой долине реки Белой, находится небольшая гора Шахан. Склоны её покрыты густым лесом. На вершине находится ровная поляна, поросшая редким кустарником. К ней ведёт ряд затейливо извивающихся тропинок.
Более пятидесяти лет тому назад на этой поляне находился огромный курган, насыпанный руками людей. А ныне ямы и траншеи, как морщины, покрыли лицо поляны. При раскопках там была найдена золотая корона скифского царя. Как она туда попала?
Память народная хранит легенду о скифском царе. Прошли века. Как волны морские разбивались о твердыню Кавказских гор кочевые племена.
Свыше двадцати веков тому назад между Каспийским и Чёрным морями кочевало могучее и воинственное племя - скифы. Они постоянно были на конях, и казалось, что скифский воин был слит со своей лошадью. Они готовы были в любое время года: зимой или летом, весной или осенью отправиться в поход против своих врагов, разорить и разграбить соседей или дальние племена.
Не один раз они проходили через Кавказские горы, и тогда седые великаны гор слышали их речь, ржание лошадей, блеяние овец и звон походной наковальни. А по ночам зарево костров освещало и дальние снежные горы, и бурные реки, и узкие ущелья.
Одним из путей перехода скифов в Закавказье была долина реки Белой, затем Белореченский перевал, а там по побережью Чёрного моря на юг. На низкорослых, но выносливых лошадках, с разрисованными лицами скифские орды появлялись как снег на голову в ЭДэарту и даже в Египте. Древнеегипетские фараоны платили скифским царям дань. А скифы и не спешили уходить с теплых и плодородных мест Нила. Цари Урарту заискивали перед скифами и искали союза с дикими и непобедимыми племенами. Они хотели использовать их в борьбе со своими соседями, и в первую очередь с Ассирией. Им иногда это удавалось, и тогда неумолимые всадники скифов широкой лавиной мчались по равнине Междуречья, между Тигром и Евфратом. Они сокрушали всё на своём пути, вытаптывали поля, разрушали селения, пепел и дым стлался за ними по земле, закрывая даже горячее солнце.
А затем они, нагруженные богатой добычей, отходили за Кавказский хребет на север, в таинственную для южан страну, покрытую снегом и закованную льдом.
Цари скифов и урартов после одной из одержанных побед над сильным соседом пировали. Коварный урартиец решил избавиться от своего союзника, но так, чтобы на него не пало подозрение. И вот он долго вёл переговоры с братом скифского царя, командующим частью скифской армии. Они понимали друг друга.
Скифское войско, отяжелённое добычей, возвращалось в свои родные степи. Кочевнику было тесно в горах, он себя свободно чувствовал только в степных просторах, где пахнут ковыль и полынь, где на десятки, сотни километров ровная гладь.
С детства родные степи манили лихих воинов. Они спешили, предвкушая радость встреч с детьми, женами, матерями. Путь на север им показывает ночью - яркая Полярная звезда, а днём - лучезарное солнце. Они пробирались лесными дорогами, переходили через быстрые горные реки, карабкались по крутым склонам. Иногда на десятки километров дорога тянулась вблизи Чёрного моря. Слева, насколько хватало глаз, тянулся морской простор. Волны набегали одна на другую, с шумом разбивались о берег и, шипя, отступали. А справа высились горные громады. Иногда попадались красивые поляны, здесь реки впадали в море. Тогда по приказу царя войско останавливалось на несколько дней и отдыхало. А потом они двигались дальше. Их возбуждённые голоса разносились далеко и отдавались эхом в горах.
Но вот они подошли к знакомым местам, откуда путь начинался прямо на север через Белореченский перевал. Здесь скифы часто проходили, спускались к морю.
Несколько дней войско скифов шло через горы и оказалось в долине реки Белой. Скоро будет степь, родные просторы. Воины радуются. Решено было устроить пир в честь победы. И вот несутся крики:
- Разбивать лагерь! Разжигать костры! Жарить мясо!
В центре поляны уже поставили богато убранный шатёр. Царь собрал своих приближённых на совещание.
- Вы храбро сражались! Все захватили богатую добычу! Скоро будем на родной земле. Хочу, чтобы мир и согласие были между вами!


Скиф

и вообще- пишите в личку

 
степнякДата: Понедельник, 13.04.2009, 17.07 | Сообщение # 2
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
начало рассказа? Похоже на обрывок. Но где тогда продолжение? =)

Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
МракДата: Воскресенье, 26.07.2009, 13.00 | Сообщение # 3
Один из троих
Группа: Проверенные
Сообщений: 277
Статус: Offline
Ну и че это за обрывок?

Скиф
Wolves - not retreating Scythians - do not surrender
 
BlessMasterДата: Воскресенье, 06.09.2009, 18.21 | Сообщение # 4
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Обрывок видения ))

Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
ЛешакДата: Понедельник, 07.09.2009, 18.48 | Сообщение # 5
Ушкуйник
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
очень понравилось... жду продолжение легенды))))
 
Форум » Общий раздел » Проза и поэзия » Могила скифского царя
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: