Суббота, 06.06.2020, 10.58
Приветствую Вас Путник | RSS

ОРДЕН


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: степняк  
Форум » Скифы » Скифы прошлого » Суд царицы Амаги (Далекое прошлое)
Суд царицы Амаги
ZmiyДата: Суббота, 10.01.2009, 07.24 | Сообщение # 1
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Статус: Offline
В III — I веках до нашей эры кочевой народ — ираноязычные сарматы — покинули Поволжье и Приуралье и двинулись на запад. Остановились они в причерноморских степях, где вступили в борьбу со скифами, отбросив их на юг и восток. Иногд;. сарматы заключали временные союзы с ними для борьбы с общими врагами. Была у сарматов дружба с херсонесцами и Боспорским царством. Не раз их воины становились ударной мощью Воспора и Херсодеса. Эти связи способствовали тому, что сарматы попали в Центральный Крым, где заселили свободные земли, а занимая старые поселения, смешивались с аборигенами. Основали они и свой город-крепость, позже названный Чуфут-Кале.
Сарматский царь Мидосанка, толстый и ленивый, обрюзг от чревоугодия и пьянства. Он совершенно забыл о походах, кочевьях и горячих битвах. Вино в амфорах привозили от греков, живших по берегам Понта Эвксинского. Амага, его жена, гибкая и сильная женщина, сызмальства привыкшая к кочевой жизни, не могла привыкнуть к пьяным разгулам мужа. По натуре властная и волевая, она скоро сама стала царствовать над сарматами. Чинила суд и расправу, расставляла отряды по всем землям, где кочевали сарматы, и отражала набеги врагов. Любила Амага оказывать помощь обиженным, друзьям и соседям. Громкая слава о справедливой царице-воительнице катилась по всей Таврике — среди скифов в Неаполе скифском, греков — в Херсонесе, боспорцев — в Пантикапее.
Скифы постоянно враждовали с херсонесцами, которые обратились однажды к Амаге с просьбой принять их в число союзников. Амага дала согласие и тут же послала скифскому царю приказание прекратить набеги на Херсонес, но скифы не послугдались сарматской царицы. Тогда Амага выбрала из своего войска сто двадцать человек, сильных духом и телом, дала каждому по три лошади, и они за сутки, меняя уставших коней, проскакали 1200 стадий и внезапно появились у Неаполя скифского.
Настало утро. Воины-скифы поили коней в чистых струях реки, сбегавшей с синих гор. Двадцать сарматов, облаченных в одежды скифов, — кафтаны, штаны-шаровары, мягкие сапожки-постолы и остроконечные клобуки, подъехали к стенам Неаполя скифского. Вооружены они были тоже по-скифски — лук, обоюдоострые мечи, дротики, боевые топоры, небольшие щиты. Амага была с ними. Черные длинные волосы, распущенные по плечам, подчеркивали ее красоту, которая была у нее особенная — дикой и вольной природы. Коричневый цвет лица — от солнца и морозов, большие блестящие глаза, губы — чуть припухшие, обведенные краской из пахучих луговых трав, фигура — высокая и стройная, серебристый смех; что-то было в ней стремительное и захватывающее, как быстрый бег скакуна. Костюм скифского наездника — а у них воинами состояли и женщины — казался ей неуклюжим и нескладным. В одной руке она держала меч, в другой щит. Конь слушался ее без всяких поводков и уздечек. Сейчас у водопоя он терпеливо ждал ее команды.
Скифская стража у городских ворот не обратила внимания на переодетых сарматов, думая, что это их сородичи, пригнавшие табун лошадей на водопой. Но не успели они опомниться, как засвистели дротики и стрелы, взвились крепкие веревки, свитыг из конских волос, и захлестнулись на шеях стражников. Поверженные, они валились со стен и башен крепости. Вскоре ворота оказались открытыми, и подлетевшая от реки сотня сарматов стала бить и резать опешивших скифов. Они пришли в смятение от неожиданности, смелости и хитрости внезапного нападения. Скифам казалось, что нападающих не сотня, а значительно больше, и они пугались даже своих воинов, думая, что это переодетые сарматы. Город пал в одночасье.


Скиф

и вообще- пишите в личку

 
ЯросветДата: Суббота, 10.01.2009, 21.06 | Сообщение # 2
Страж
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
hands up

Нам не нужно много,
Нам нужно всё.
Мы-стражи Жизни.
 
СплитДата: Воскресенье, 11.01.2009, 01.27 | Сообщение # 3
Путещественник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Кто мы?
 
ZmiyДата: Воскресенье, 11.01.2009, 10.34 | Сообщение # 4
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 108
Статус: Offline
Ты не знаю а я скиф. С прибытием)

Скиф

и вообще- пишите в личку

 
Форум » Скифы » Скифы прошлого » Суд царицы Амаги (Далекое прошлое)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: