Всеобщим так сказать символом скифов явлется "чёрный меч". Этот элемент повсеместно встречается как в древней культуре и религии, так и в современном творчестве о скифах:
...Только богу войны чёрных хворост слагаем вы в кучи
И вершины тех куч украшаем железным мечом... (с) К.Бальмонт.
Кстати есть об этом и в наставлениях Коллаксая: "...никогда не выходи из дому без меча..." - это не только про необходимость иметь возможность защитить себя. Но и про наш символ Формально универсальный скифский символ носит следующие обязательные признаки: это меч тёмного (чаще все чёрного) цвета всегда направленный остриём вверх. Сама форма меча, его размеры не играют решающей роли. Форма исполнения символа тоже не играет роли: эт оможет быть рисунок, вышивка, гравировка, амулет на цепочке... главное - чёрный меч остриём (обязательно) вверх.
Но это так сказать общескифский символ. Симвл всех и любых скифов. Существуют и другие.
Основаны они на знаменитом "скифском зверином стиле" (уникальная техника в исскустве, изображающая не статичные сцены а движение. Чаще всего темой становились разнообразные животные в движение, оттого произошло и название).
Вот некоторые из зверей-символов с кратким их описанием:
Грифон – символ могущества и богатства. Грифон в скифских легендах всегда охранял богатства курганов древних царей. Никто не имел столько золота, сколько было подвластно грифону. Это сильное и мудрое животное, запечатленное на многих скифских артефактах. Этот символ встречался реже прочих, поскольку был знаком религии и жрецов. Скифские же жрецы по преданию жили в «краю мёртвых царей», легендарном тайном месте захоронения.
Заяц – символ мудрости. Заяц хитёр, но хитрость свою направляет на своё спасение. Заяц умён, он придумывает обманные ходы чтобы сбить с толку преследователя. Заяц незаметен, он всегда скроется от своего врага. Такими качествами должен обладать и истинный скиф: быть незаметным, чтобы уметь подобраться к врагу и скрыться от него и всегда иметь преимущество над своим противником. Быть умным, чтобы спутать планы противника. Быть хитрым, чтобы победить. Охота на зайца – достойное занятие для скифа. Скиф, вернувшийся с заячьей охоты с добычей доказал не только свое умение и быстроту, но и ум.
Конь – символ свободы и воли. Это животное – истинное дитя степи, созданное для неё, как и свободные скифы. Скифы не признают чужой власти и чужих традиций – это их воля и великая свобода. Конь тоже волен и свободен: всадник не хозяин жеребца, а его брат. В степи скиф полагается на себя, свой меч и своего коня, такого же свободного, как и он сам.
Лев – символ врага. Этот зверь, которого многие считали царём зверей, встречался скифам в походах по чужим странам. Достаточно опасный хищник, оглашающий окрестности устрашающим рёвом, но в отличие от пантеры – не обладающий такой потрясающей ловкость, скрытностью, «молчаливостью» и «хитростью» в представлении скифов, этот зверь как нельзя лучше подходил для символа врага. Враги так же много хвалятся о своей доблести, они самоуверенны и заранее прочат поражение другим и потому легко попадают в ловушки. Враги могут быть достойны уважения, но не подчинения.
Лис – символ хитрости, воровства и коварства. Хитрость и коварство у скифов символизируют разные звери, каждый - какую-то одну сторону хитрости. Лис считался символом враждебной хитрости, которая служит не на пользу, а во вред скифам. Лис символизировал умного и хитрого противника, который уходит от прямых сражений и войн, тем не менее стремясь причинить убыток и вред скифам.
Медведь – символ спокойствия и упорства. Медведя скифы никогда не считали агрессивным и опасным животным, так как для бдительного всадника этот зверь не представлял никакой опасности. Медведь никогда не отступает и проявляет большое упорство в добыче пищи и прочих аспектах своей жизнедеятельности. Настоящему скифу нелишне обладать такими качествами. Медведь часто использовался как символ ремесленников и мастеров разных ремёсел.
Мышь – символ мира и домашнего хозяйства. Даже полевые мыши устраивают норы, в которые собирают запасы, готовят место для зимовки. Для скифов мышь была не только символом «домашнего очага», но и символом мирной жизни, перемирия. Нередко посланный амулет в форме мыши знаменовал примирение, окончание вражды или же подтверждение добрососедских и мирных отношений.
Олень – настоящий символ изящества и красоты. Это быстрое и сильное животное, обладающее при этом тонкими формами тела. Скифы всегда поражались красоте этого животного, замысловатости сплетения его рогов. Изображение этого животного очень часто встречается в скифском ювелирном и гончарном искусстве.
Пантера – символ силы и мощи. Это символ скифов как народа воинов. В мирное время пантера изображалась лежа, спящей. В то же время, когда шла война, пантера изображалась оскалившейся на вытянутых лапах. Скифы узнавали силуэт спящей пантеры в рисунке кратеров полной луны. Пантера часто использовалась как символ воина, причём само изображение (детали) могли отличаться у воинов разных отрядов (разных районов).
Пегас – символ быстроты и власти. В этом животном соединились качества быстрого степного скакуна и свободно летящей птицы. Это самое быстрое животное, могущее узреть всю степь с высоты своего полета и оказаться в любом её месте. Именно пегас стал символом власти ксая скифов.
Сокол – символ воинственности. Это вечный охотник. Сокол в отличии от пантеры (знака любого воина, то есть практически любого скифа) символизировал вечных воинов. Те скифы, что уходили в наёмники, выбирали эту птицу своим символом, чтобы ещё раз показать: они отныне не занимаются ничем кроме войны.
11 вышеперечисленных животных - основные условные символы скифского звериного стиля. Однозначные и простые.
Часто рисунки и изображения были сложными. то есть двое животных вместе символизировали смешение смыслов двух символов. Например символом ювелира могло быть изображение сцены с участием Медведя и Оленя, или Медведя Оленя и Грифона, в которой эти животные вели бы себя дружественно (а не враждебно) по отношению друг к другу... Но это уже в качестве примера.