Суббота, 06.06.2020, 11.48
Приветствую Вас Путник | RSS

ОРДЕН


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: степняк  
Форум » Скифы » Скифы прошлого » Скифский календарь (Это всего лишь мнение, но оно интересно и достойно внимания)
Скифский календарь
BlessMasterДата: Суббота, 06.09.2008, 20.54 | Сообщение # 1
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
О золотой пекторали Великой Скифии,
её тайном календаре-зодиаке и его аналогах).
Сергей ПАУКОВ
независимый исследователь, писатель г. Киева.
Изучая тайный календарь-зодиак золотой царской пекторали Великой Скифии, я в Киеве в 1998 г. выявил алгоритм, по которому строился он и его аналоги (т.н. ШАХМАТНЫЙ, РУЧНОЙ и др.). В основном, по своей структуре они все подобны. Если скифский календарь-зодиак уникальной пекторали был тайным, и им пользовались исключительно цари и жрецы, иные представители высшей элиты скифского общества, то ручной календарь был самым простым и доступным практически для всех кто умел считать.
Основу ручного календаря составляли кисти рук человека, где пальцы указывали на количественное и порядковое значения дней скифского месяца, при условии, что счет пальцев ведется два раза на каждой кисти (вначале на правой руке, а затем на левой). Первоначально видимо считали все пальцы, имеющиеся у человека, как на руках, так и на ногах, однако из-за неудобства вести счет пальцев на ногах решили дважды считать их на каждой правой и левой руке. При этом отмечу, что скифы уже в те далекие времена знали, что год состоит из 365 дней, но раз в четыре года, в високосный год, для коррекции счета времени, надо добавлять еще один день, чтобы выходило 366, тогда летоисчисление получалось при минимальных погрешностях. Кстати, в древности лучшая жизнь считалась только летом. Раньше летоисчисление велось по летам, писали летописи (напр.: в лето такого-то года; сколько вам лет?). Людям желали - "МНОГИЕ ЛЕТА", т.е. пожелание многих лет жизни. Скифское ЛЕТО это теплый период с 3 апреля по 30 сентября (или с 5 месяца КОРОВЫ по 12 месяц БЫКА).
Структура календаря скифской пекторали рассчитана на 368 дней, т.к. в году было 16 месяцев по 23 дня в каждом (16х23=368). Для правильного счета времени применялась оригинальная его коррекция. Ежегодно просто не учитывали 3 дня, (а в високосный год 2 дня). Это умышленно делали в период летнего солнцестояния, когда Солнце 3 дня как бы стоит на месте в зените без видимого движения, за что этот период имеет такое название. Таким образом, не считали 21, 22, 23 ИЮНЯ, (а в високосный год 22, 23 ИЮНЯ). В скифском календаре это 11, 12, 13 (или 12, 13) дни 8-го месяца КОНЯ. Скифы полагали, что Солнце только в эти дни не движется по небосклону, и только цари и жрецы точно знали, когда оно снова "начнет свой путь по небу". Эти тайные знания астрономии видимо помогали им управлять народом. (В этот период счет с 10-го пальца (дня) сразу переходил на 14-й палец (день), либо с 11-го сразу на 14-й в високосном году). Но, у человека всего 20 пальцев, а дней в скифском месяце - 23. Поэтому к счету дней месяца добавляли еще три единицы - два глаза и нос. При этом, правый глаз, по восточным традициям ассоциируется с Солнцем, а левый - с Луной. Подмигивание левым глазом издревле означало "встретимся под Луной" т.е. ночью и т.п.
Нос означал - Землю. Скифы еще не знали, что Земля круглая и что она вращается вокруг Солнца. Поэтому они ее размещали в центре мира. В скифском календаре отражена древняя своеобразная модель планетарной системы, где Земля в центре мира, а вокруг вращаются 5 известных в то время планет, а также Солнце и Луна. При счете дней скифского месяца 5-й и 10-й дни на правой руке, как 14-й и 19-й дни на левой руке приходятся на большие пальцы, что во всем мире означает - ХОРОШИЙ, БОЛЬШОЙ и т.п. (Это касается характерного знака - сжатые пальцы в кулак при оттопыренном большом пальце вверх). Именно эти пальцы обозначают особые царские дни: 5-й "СКИФЯНКИ", 10-й царя ПАЛА, 14-й царя НАПА, 19-й "СКИФА", они также указывают на конец (правая рука) и начало (левая рука) пятидневных скифских недель. Всего их было 5 (4 пятидневок и одна короткая трехдневная - это 11, 12, 13 дни месяца). Весьма почитаемым у скифов был их царь-жрец ПАЛ, брат царя НАПА, изображенных на пекторали в центре. Вероятно, от Пала названы Пальцы, а также Палка (кий) - символ царской власти и др.
Скифский Новый год - 21 марта (или 11-й день - Солнца, 4-го месяца БАРАНА). Названия 16 месяцев подобны названиям ДНЕЙ в скифских календарях. На кистях рук МЕСЯЦАМ соответствуют точки между пальцами, их 4 на каждой руке (4х4=16!). Интересно, что две поднятых вверх руки с открытыми ладонями и слегка сжатыми вместе вытянутыми пальцами - означают скифское "ЛЕТО" (как отмечалось выше это период с 3 апреля по 30 сентября), а легкое многократное покачивание возведенными таким образом вверх руками означает пожелание - "МНОГИЕ ЛЕТА". (Например, известное мозаичное изображение из золоченой смальты Оранты в Софии Киевской с характерно возведенными вверх руками и означает пожелание - "МНОГИЕ ЛЕТА", т.е. пожелание людям многих лет жизни, как одного из самых лучших пожеланий). Так, вероятно древние знания о скифском календаре нашли отражение, как в древнегреческом, так и древнерусском изобразительном искусстве и т.п. У языческих скифов было 16 богов времени, которых они изображали в виде домашних животных и птиц, навечно запечатленных в образах золотых фигур пекторали. Так, КОЗЕЛ был богом уходящего года, а БАРАН - богом приходящего года, и т.п. Фигуры животных пекторали имеют много значений. Например, КОЗЕЛ-символ богатства и плодовитости, весьма почитаемое в Европе животное, БАРАН-символ бога войны Ареса (или Марса) и т.п. Видимо недаром в точке БАРАНА -держа оружие в правой руке, между большим и указательным пальцами, зажимали рукоять меча, кинжала, древко копья и т.п.! В пекторали золотые фигурки - условные карты некоторых земель. Поэтому интересно моделирование их значений на ручной календарь. При этом важно отметить, что скифы знали о неких 16 т.н. "БЛАГИХ ЗЕМЛЯХ", о чем и ныне повествуют легенды и мифы. Вероятно, эти земли входили некогда в состав Великой Скифии и простирались от Алтая до Греции, где Скифия (ныне Украина) бала в центре. Первой "благой землей" были легендарные Герры. Эта особая территория, контур которой на карте похож на летящую УТКУ (символ миф. ГЕРЫ), находится под современным Мелитополем Запорожской области Украины, где в древности обитали царские скифы. Так, 1-й палец мизинец на правой руке означает 1-й день текущего месяца, а также особую местность Герры. 2-й безымянный палец означает 2-й день месяца и КОЗОЧКУ-символ прибыли и особую "благую землю" в центре России; 3-й средний палец означает 3-й день месяца и КОЗЛА-символ богатства, а также особую землю-на правом берегу Каспийского моря; 4-й указательный палец означает 4-й день месяца и БАРАНА-бога войны-Ареса (Марса), а также "благую землю" Казахский мелкосопошник и т.д. Подробней читайте в книге Паукова С.М. "Тайны золотой пекторали".
Адрес автора:
Пауков Сергей Макарович, а/я-180,
Киев-206, 02206 Украина. E-mail: smp50@bk.ru


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
степнякДата: Суббота, 06.09.2008, 23.08 | Сообщение # 2
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Опа... Опять вылезла эта теория про 21 число =) Блин, меня умиляет эта тяга к мистическим числам...
Любопытный текстик. Бредовый, тут вопросов нет. Умиляет попытка связать древний скифский календарь с современными жестами, словами и астрономическими фактами biggrin И у автора всё так сходиться к этому, значит, "скифскому календарю" cool
Сходиться потому, что бредово. Хотя с другой стороны автор честно указал, что это только мнение (его?).

Увязка с пальцами рук и ног. Картина маслом: скиф на привале перебирает пальцы ног чтобы узнать, когда у родственников день рождения biggrin
Кстати, на заметку: официально високосный год (на день больше) был введён впервые в юлианском календаре в 46 году до н. э.
Царские скифы жили в Мелитополе? Так может там и столица была скифии? biggrin
Касаемо пяти известных планет: принимая землю центров вселенной астрономы автоматически причисляли к планетам солнце и луну, так что реч всегда шла о 7 планетах, известных в древности. И исключил солнце и луну только Коперник в 16 веке.
P.S. Видимо надо выкладывать информацию по скифскому календарю...


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
BlessMasterДата: Понедельник, 08.09.2008, 01.26 | Сообщение # 3
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Про високосный год - это шутка? )))
У нас високосный год появился только опосля революции, в Европе - с введением григорианского календаря папой Григорием.
Кстати, автор совершенно не в курсе проблематики расчёта високосных годов, которая опирается на отсчёт от Р.Х., введённый в Европе где-то поближе к новому времени, да и не каждый четвёртый год от Р.Х. - високосный ))))

Претензий к автору много, но я специально перепечатал. Во-первых, текст необходимо сопроводить всеми этими комментариями (чего нельзя было сделать на сайте первоисточника), во-вторых, интересна сама проблематика и хотелось бы обрести и иные точки зрения.

Календарь - выкладывай. Но оч хотелось бы всё это сделать в формате Вики - может сделать специальный сайт с Википедией по скифам?


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
степнякДата: Понедельник, 08.09.2008, 09.58 | Сообщение # 4
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
BlessMaster, сделать сайт - это не ко мне =) Я текстом выкладываю, форум для того очень подходит. Вики - это википедия что ли? =)

Касаемо высокосног огода - нет не шутка. с чего вы, сударь, решили? king
Факт первого достоверно известного использования в календаре страны годов с разным количеством дней - в юлианском календаре:
В 46 году до н. э. римский диктатор Гай Юлий Цезарь ввёл (разработанный александрийскими астрономами во главе с Созигеном) календарь, который был основан на том, что период обращения Земли вокруг Солнца примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). Этот календарь был назван юлианским. Для того, чтобы выровнять шестичасовое смещение, был введён високосный год. Три года считалось по 365 суток, а в каждый год, кратный четырём, добавлялись одни дополнительные сутки в феврале.

Некоторую сумятицу внесла скоропоследовавшая смерть Юлия на ступенях сената ( "И ты, Брут?..."). Жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год, и вместо этого стали вводить добавочный день в феврале каждые три года (предполагается, что они отсчитывали четвёртый от года, предшествующего високосному). Потому с 44 года до н.э. до 8 года до н.э. високосный год был каждым третим, и только император Август расставил всё на свои места ( 4,8, 12 годы н.э. были високосными).

Что касается Григорианского календаря, то это не введение високосной системы, а редактирование её. Поскольку разница между средним юлианским календарным годом и тропическим годом (время между равноденствиями) составляет 11 минут 14 секунд в год (или разница в сутки за 128 лет примерно). Соответственно с момента введения юлианского календаря к 16 веку равноденствие наступало уже дней на десять раньше Пасхи (21 марта). Потому, чтобы такого безобразия боле не творилось в 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря, по которой из списка высокосных годов (годов, кратных 4-м) исключались все, которые были кратны 100. Таким образом примернокомпенсировались те самые "одни сутки в 128 лет", а "лишние 28 лет" обеспечивали постепенное отвоёвывание обратно десятисуточной разницы...

Существует так называемый новоюлианский календарь (детище серба, астронома-математика Миланковича), который точнее Грегорианского: Григорианский календарь основан на 400-летнем цикле и имеет погрешность, равную одним суткам на 3280 лет. По новоюлианскому же каледнарю разница в одни сутки набегает только за 43 500 лет cool
Но он не нашёл повсеместного применения, несмотря на вполне даже насильственные попытки его внедрить =)
Грегорианский и новоюлианский календжари совпадая идут на 13 дней впереди старо- иил просто юлианского biggrin
Вот откуда эта разница между старым и новым стилем cool

Такая вот история високосного года deal

А есть ещё високосная секунда, но напрягать умы людей я лишний разьне стану smok


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
BlessMasterДата: Вторник, 16.09.2008, 02.01 | Сообщение # 5
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
степняк, википедия - это самый продвинутый пример реализации вики, но имхо не самый лучший структурно. На Юкозе есть свой движок вики. В вики очень удобно вести нелинейное изложение - разбивая материал тематически, делать сеть ссылок на соответствующие темы, чтобы несколько раз не повторять в каждой теме изложение. Да и не исправлять одно и то же в нескольких местах

Добавлено (16.09.2008, 01.46)
---------------------------------------------
Форум же хорош для обсуждения )) трепетания языком, пальцами и другими органами участвующими в полилоге ))

Добавлено (16.09.2008, 01.47)
---------------------------------------------
Про календарь - спасибо! пойду учит матчасть, а то что-то я оказался не в тему )))

Добавлено (16.09.2008, 01.56)
---------------------------------------------
А что сложного в секундах? )) Ну вводят их из своих соображений астрономы ))

Добавлено (16.09.2008, 02.01)
---------------------------------------------
Однако увязать привычные представления с изложенной выше моделью календаря - сложнее, и я думаю - я был не прав. Кто мешал скифам вводить коррекции календаря не оглядываясь на римлян? )) Ох уж эта инертность мышления ))


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
ЯросветДата: Вторник, 16.09.2008, 09.36 | Сообщение # 6
Страж
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
BlessMaster объясни насчет вики подробнее.

А календарь.... был еще более ранний, точный календарь smile
Майя
За начало своего летосчисления майя принимали мифическую расчётную дату - 5 041 738 г. до н.э. Но свою хронологию они вели (в европейском счёте) с 3113 г. до н.э. Немалой загадкой является то, что майя в свою систему летосчисления вводили периоды, охватывающие колоссальные промежутки времени. У майя существовала целая иерархия периодов. Начиная с 1 кина (1 день) шли кратные 20 (за единственным исключением) периоды: виналь = 1 кин х 20; тун = 1 виналь х 18 = 360 кинов; к'атун = 20 тунов (ок. 20 лет); бактун = 20 к'атунов; пиктун = 20 бактунов... алав'тун = 64 млн. лет! Кратность 20 нарушена один раз, для согласования счёта с реальным солнечным годом. Для чего вводились эти периоды и как рассчитывали майя нулевую дату своего летосчисления, остаётся пока неизвестным. Этот интерес цивилизации майя к особо большим числам и эпохам сближает их с натурфилософами Древней Индии.
Таким образом, майя применяли две календарные системы: длинный год, применявшийся в гражданской жизни, и короткий год из 260 дней, связанный с астрологией и религиозными обрядами. Длинный год делился на два вида. Год в 360 дней ("тун") применялся для особых целей, в быту же майя пользовались годом в 365 дней ("хааб"), состоявшим из 18 месяцев по 20 дней. Пять остальных дней ("дни без имени") помещались в конце года. Они считались роковыми. В коротким 260-дневном году ("цолькин") было 13 месяцев по 20 дней с неделями по 13 дней. Дни недели обозначались числами с 1 по 13. Существовала также 9-дневная неделя. Годы объединялись в циклы: 4-летний (в нём повторялись названия дней и числа месяцев) и 52-летний (комбинация хааба и цолькина, 365 х 52 = 260 х 73 = 18 980).


Нам не нужно много,
Нам нужно всё.
Мы-стражи Жизни.
 
КузьмаДата: Пятница, 05.12.2008, 13.54 | Сообщение # 7
ветеран броуновского движения
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Статус: Offline
Майя - оно конечно хорошо. Но давайте всё-таки ближе к теме (к скифам).

Русский Скиф

Бог умер (с) Ницше
Ницше умер (с) Бог
Бугога (с) Смерть

 
степнякДата: Суббота, 06.12.2008, 21.51 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Кузьма, в смысле - к скифскому календарю?

Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
Форум » Скифы » Скифы прошлого » Скифский календарь (Это всего лишь мнение, но оно интересно и достойно внимания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: