Суббота, 06.06.2020, 11.01
Приветствую Вас Путник | RSS

ОРДЕН


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: степняк  
Форум » Скифы » Слово и дело скифа » "Скифский проект" номер РАЗ: не выходи из дома без меча. ((конкретные действия))
"Скифский проект" номер РАЗ: не выходи из дома без меча.
степнякДата: Четверг, 12.11.2009, 23.00 | Сообщение # 1
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Предисловие:
На этом форуме уже не раз и не два поднимался вопрос "а чего делать то будет?", "какие реальные действия?"... Правда разговор неизбежно смещался в сторону реформ, переиначивания мироустройства, свержения правительств и прочей, прямо скажем, идеалистической чепухи. Поскольку все социальные активисты, революционеры и свергатели как правило не любят работать ножками и ручками (исключение - пальцами по клавиатуре стучать).

Поэтому пора начинать выкладывать "конкретно реальные проэкты". Может и "черезчур скромные", зато осуществимые на деле самостоятельно (а не как любят рассуждать наши "чегевары": соберём людей в стадо электорат скифской партии и тогда начнём горы сворачивать. Итак: сугубо конкретно, по делу, с коментариями и пояснениями.

Проэкт номер раз: " ...не выходи из дома без меча" (с) наставления Колаксая

Речь пойдёт не об оружии, как вы могли подумать, а собственно о скифском мече. Черный меч ориентированый кинком вверх - универсалный символ всех скифов. Тот символ, по которому скиф всегда узнает своего. В любом контексте, на любом фоне... черный меч=скиф.

"Традиции — это истинное золото скифов. И если у нас не будет иного золота, нам будет довольно и этого. Хранение и исполнение традиций — дело каждого скифа.
...
Пусть твой меч будет продолжением твоей руки. Никогда не выходи из дома без меча."
Скиф вышедший из дома "без меча" (без черного меча) - нарушил, по сути, одно из наставлений Колаксая. Символично, конечно, но это наша традиция.
Отсюда - первый вид символа: черный меч, который всегда будет со скифом. То есть который удобно и просто всегда носить с собой. Татуировки и прочие необратимые "художественные" изменения собственного тела оставьте другим мене цивилизованным культурам. Самое же логичное в данной ситуации - маленький медальон (на шее на цепочке, верёвочке...), который всегда можно носить под одеждой. Удобно и просто. Возможны и любые другие варианты на усмотрение скифа, если они позволяют носить черный меч с собой вне зависимости от ситуации и условий.

Но носимый под одеждой меч не виден всем и каждому со стороны. Поэтому - второй вид символа: видимый стороннему наблюдателю черный меч. Символика. Тут простор для фантазии неорганичен: лишь бы черный мечь и лишь бы клинком вверх. Рисунки на одежде, футболки, медальоны, вышивки, шевроны, флаги (флажки), вывески, перстни, браслеты... Материал - любой: метал, дерево, камень, ткань и краска... Тут уж кто что придумает.

Одно немаловажное дополнение: свой "черный меч" скиф должен сделать сам. Тот меч, который всегда будет со скифом. Поэтому никаких тысячных партий для раздавания всем желающим, никаких массовых заказов. Штучная, ручная работа - достойна уважения. Всё остальное может быть символикой, но не более!!!

Коментарии: как сделать.

Люди у которых руки растут откуда надо и заточены как надо сами разберуться, как им лучше сделать свой черный меч.
Но тем, кто не местер и не техник (а таких явно больше) посоветую самый простой в изготовлении вариант.
Металлический клинок небольших размеров (до 10 см) с рукоятью из любого поддатливого материала (например дерево).
Клинок (металическую часть) можно сделать из любого подходящего куска металла (да хоть из достаточно толстого гвоздя, расплющенного под трамваем-поездом). Из пластинки металла вытачивается клинок напильником (навыки работы с которым просты и обретаются ещё в школе на уроках труда). Им же (напильником) или наждачной бумагой можно (вернее - нужно!) затупить (аккуратно сточить до закругления) все острые грани металлической детали: чтобы такой медальон не кололся и не царапал кожу.
Придать металлической детали красивый тёмный цвет (черный\тёмно-тёмно синий) можно простым и широко изветным способом под названием "воронение металла". Да простят меня специалисты за кощунство, самым элементарным способом воронения является вываривание металлической детали в масле. Не растительном, естетственно. Лучше всего для этих целей подойдёт "выработка" - сливаемое (и потом выбрасываемое) отработанное техническое масло. Разжиться им можно легко на любой СТО. А дальше - берёте старую ненужную кастрюльку (которую не жалко) или даже консервную банку (пустую и чистую!), наливаете в неё "выработку", ставите всё это дело на печь, погружаете в масло металлический клинок и "варите" до получения того цвета, который вам понравиться.
Плюс ко всему: воронёные металлические изделия не ржавеют wink
Рукоять меча вытачиваем из "поддатливого материала". Если выбрали дерево - неплохо бы вскрыть лаком чтобы не портилась от влаги, если выбрали какой-нибудь "плексиглаз" и прочий непроницаемый для воды материал - это не нужно.
Как соединить рукоять и металлическую чать - да как хотите. Небольшой выступ из клинка входящий в середину рукояти, да на клей всё это дело посадить - вот один из примеров.
Получаем маленький черный меч.

Носить его остриём вверх можно на любой "верёвочной перевязи" (шнурки, верёвочки, сложенные в несколько раз прочные никти), которая крепиться вокруг рукояти и охватывает клинок меча в нескольких местах, благодаря чему такой медальон будет всегда клинком вверх. Если вы с упорством маньяка не затачивали меч до бритвенной остроты - носить такой медальон безопасно: проверено на себе.

Это описание самого простого в изготовлении и способе ношения медальона. Желающие могут применить другие способы: литьё, пайку, ковку... Можно например лить медальоны из плавких металлов (избегайте свинца, он токсичен), предусмотрев на конце меча петельку для цепочки. Правда плавкие металлы - мягкие и менее прочны...

Коментарии: каким меч должен быть

Форма клинка можеть быть разной. Если меч получится "не совсем акинаком" - это не смертельно.
Но когда разговор идёт не только о медальоне, но о символике (то есть об изображении) необходим изначальный эскиз. Порывшись в сети вы всегда сможете разыскать подходящий эскиз акинака. Здесь же приведу простейший и не самый точный в плане соответствия, но удобный эскиз (удобный тем, что распечатали на лист А4 и можно расчертив на кубики перенести и отмаштабировать этот ресунок как угодно)

А вот что получается если этот эскиз перенести на ткань

Акриловая черная краска по ткани - в любом художественном или в каждом втором хозяйственном магазинах, кисточка - в любых канцтоварах, обмылок для предварительных набросков - дома на кухне, утюг тоже дома. Акриловая краска впитывается в волокна любой ткани (джинсовая как образец х\б-ткани подходит идеально), и будучи закреплена температурно (прогладить после подсыхания рисунка через газету утюгом) становиться настолько стойкой, так что ткань можно безбоязненно и многократно стирать - рисунок не измениться и не испортиться.
Перед собственно "рисованием" стоит заранее начертить кусочком мыла или мелом на ткани набросок будущего рисунка, чтобы не нарисовать криво: акриловую краску потом уже не выведешь cool

Итог:

Если ты назвался скифом - начни с малого. Сделай себе меч, не выходи без него из дому, соблюдай традицию.
И если не стесняешься (того что ты скиф) - поработай над своей символикой.


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
VeschiyДата: Суббота, 14.11.2009, 18.48 | Сообщение # 2
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
Выточил) Чуть отшлифую, а воронить получится не раньше следующих выходных
http://i049.radikal.ru/0911/f2/b9e83a008e90.jpg

И вариант крепления:
http://s44.radikal.ru/i105/0911/93/80eec0a1d888.jpg

Ну как?

Добавлено (14.11.2009, 18.48)
---------------------------------------------
P.S. Вот фото настоящего скифского акинака: http://upload.wikimedia.org/wikiped...._bC.png

 
степнякДата: Суббота, 14.11.2009, 19.12 | Сообщение # 3
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Veschiy, Здорово!) Токмо там по моему пропилы аккурат для гарды сделаны а самой гарды нет. У настоящего акинака в этом месте расширение металла значительное. Планируешь оставить как есть?
И маленький совет: нитка в один слой не очень надёжна, если она не капроновая wink Да и врезаться в кожу шеи будет. Лучше сплести канатик из них (ниток) небольшой wink

P.S. для наглядности чуть подправил твой пост - вставил картинку визуально.


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
VeschiyДата: Суббота, 14.11.2009, 21.40 | Сообщение # 4
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
За пропилы я хотел нитки цеплять, но попробую приделать гарду из проволоки, хотя не уверен, что таким образом что-то получится) Нитки взял прочные, выше они завязываются в петлю и таким образом крепятся к шнуру, который не врезается. Но крепление тоже придется переделать.
Спасибо)
 
степнякДата: Воскресенье, 29.11.2009, 15.17 | Сообщение # 5
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
И что у нас кроме Вещего, никто на конкретные действия не способен?) А туда же - ресурсы создавать, проэкты, манифесты... философы-революционеры, блин. А ручками поработать - уже не камильфо?)

Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
zero_unitДата: Воскресенье, 29.11.2009, 23.20 | Сообщение # 6
__________
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
у меня меч уже лет 5. сфоткаю как нить


Я
 
степнякДата: Вторник, 01.12.2009, 13.45 | Сообщение # 7
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
zero_unit, интересно было бы посмотреть. К тому же, фото меча и твои коментарии по изготовлению могут кому-нибудь помочь в этом первом шаге скифа wink

Veschiy, ну как продвигается воронение? cool


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
VeschiyДата: Вторник, 01.12.2009, 21.42 | Сообщение # 8
Посетитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
К сожалению, пока никак( с маслом отработанным проблема, найти негде(
Кстати, примерно сколько по времени должен этот процесс проходить?
 
степнякДата: Вторник, 01.12.2009, 22.59 | Сообщение # 9
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
По времени - на глазок. До получения нужного оттенка. Чем дольше - тем темнее будет.
В среднем нужно пару часов... Но я думаю, что в кустарных условиях сроки будут сильно зависеть от конкретного масла, может и меньше, а может и больше. Главное держать масло разогретым, но не прямо бурлящим, а на границе закипания... до 200 градусов по цельсию...

А выработку (отработку) можно раздобыть: на СТО (но правда они её не хранят - выливают), у знакомых автолюбителей, в любом гаражном кооперативе (там много машин и почти всегда есть эстакада и народ масло вручную меняет)...


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
zero_unitДата: Пятница, 04.12.2009, 19.14 | Сообщение # 10
__________
Группа: Модераторы
Сообщений: 251
Статус: Offline
Не считаю данную затею проектом, ибо атрибутика это лишь мишура.


Я
 
МракДата: Среда, 23.12.2009, 14.00 | Сообщение # 11
Один из троих
Группа: Проверенные
Сообщений: 277
Статус: Offline
Сделал,себе уж давно,как нить сфоткаю

Скиф
Wolves - not retreating Scythians - do not surrender
 
степнякДата: Среда, 06.01.2010, 19.56 | Сообщение # 12
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Мрак, ждём-с.

zero_unit, не мишура. Меч нужно сделать самому. И не выходить из дому без него. Такова традиция скифов.
Отмахнуться же может каждый (то есть любой, читай - прочий). Это дело не хитрое: задрал нос, обозвал мишурой и пошёл мечтать о мировых революциях. Дурное дело - оно не хитрое. wink


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
Форум » Скифы » Слово и дело скифа » "Скифский проект" номер РАЗ: не выходи из дома без меча. ((конкретные действия))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: