Мильёнир, мы наверно говорим о разных вещах одними и теми же словами?
"Красноречие нужно только для одного - убеждать" © Цицерон
Собственно этот процесс бесконечен и никогда не прекращается, только свои убеждения мы классифицируем как хорошие, а чужие - как плохие, для любого человека это - аксиома.
Поэтому изменение чужих убеждений - это самый что ни на есть естественный процесс для любого человека, который умеет говорить. "Хотя, с другой стороны, если человек сердцем "другой", его не переубедишь и не изменишь, верно?"
Неверно. Корневые убеждения также поддаются изменению, хотя они и самые крепкие.
У меня друг христианин, бывший наркоман, сидел в тюрьме. Но сейчас - это другой человек. Вместе с такими же как и он, они создают реабилитационные центры, работают с заключёнными, наркоманами - эти люди реально меняются, хотя до этого сердцем были другими.
Стоит ли менять других людей - это вопрос собственных принципов и отношения к этим людям. Разумеется, что отвечать ты можешь только за себя. Но вот помочь измениться кому-то - можешь. Помощь, если ты её обещаешь - это твоя ответственность оказать или не оказать, а осознать и измениться - только его, и ты не можешь за него сделать всё.
Просто, если в обществе действует деструктивная схема превращения людей в "биороботов" или просто уничтожения (внедрение в культуру табака, алкоголя и т.п.), то причисляя себя к данному обществу (к своей нации, к своему народу), ты присоединяешься к коллективной ответственности самозащиты. Сегодня ты кому-то прикроешь спину, вытащишь из ямы, не дашь "упасть с обрыва", завтра помогут тебе. Ещё двадцать лет назад пройти мимо человека, лежащего на улице и не помочь ему было нонсенсом. Сейчас - это норма. Есть сила, которая изменила общество таким образом. Мне это изменение не нравится, я хочу изменить общество в обратном направлении и считаю, что у меня есть на это моральное право.
Quote (Мильёнир)
Это нужно просто чувствовать, я считаю.
Чувства субъективны, как в примере с лимоном.
Quote (Мильёнир)
Последнее бует просто глупым и бесполезным.
Бесполезным - обоснуй.
Я считаю, что устраняя следствие и не устраняя причину ты не решишь ни одной проблемы, но лишь накопишь их. Если у тебя в доме протекает труба - ты можешь собрать воду. Но если вода продолжит течь - ты потратишь свою жизнь на сбор воды, вместо того, чтобы один раз устранить течь. А если течь расширится, если появятся другие - ты в один момент просто не справишься с этим потоком.
--------------------------
О лимонах. Есть реальные факторы, измеримые приборами и есть абстрактные. Желтизну лимона можно проверить спектрометром, хотя его цвет на глаз разные люди могут воспринимать по разному - глаза, как и языки, у всех тоже разные. Но это также относительно, поскольку "жёлтый" - это абстракция. Мы очень широкий спектр цветов называем словом "жёлтый". Но если ряд предметов жёлтого цвета положить рядом, мы увидим, что они жёлтые, но по-разному. Или более доступный для домашнего эксперимента пример: поднеси к белой двери белый лист бумаги и ты увидишь, что дверь не такая уж и белая. А если меняется освещение - то меняется и цвет тоже. И дело не в объективном цвете, а в человеческом восприятии полной картины. У меня была курточка зелёного цвета. Но когда я оказывался в помещении, освещавшемся только обычной жёлтой лампой накаливания и со стенами, окрашенными в синий цвет, курточка казалась тёмно-красного цвета.
Всё, что мы воспринимаем - субъективно.
Чёрное и белое одного цвета