Вторник, 30.04.2024, 05.48
Приветствую Вас Путник | RSS

ОРДЕН


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: степняк, Пыль, Эол  
Форум » Общий раздел » Беседка » Кто смелый?
Кто смелый?
степнякДата: Понедельник, 14.07.2008, 01.44 | Сообщение # 1
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Вижу люди вроде есть, но не пишут ничего.
А вот у меня есть в кармане тот самый сакральный вопрос, с ответов на который всё и начинается. Итак, кто смелый, кто ответит на вопрос: "Как обустроить Россию?" cool


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
степнякДата: Понедельник, 11.08.2008, 01.00 | Сообщение # 31
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
BlessMaster, по пунктам:
первое: "обустройство Руси" по моему мнению заключается не в приближении к идеалу (осчастливливании всех, приведению к полнейшему соверщенству и так далее...) Обустройство это заключается в решени проблем.

Второе: административными методами коррупцию не побудить никогда. Продажные люди были есть и будут. Но можнол снизить уровень коррупции одновременно стараясь фильтровать таких людей не допуская во власть и паралельно запугивая тех ,кто уже пробрался. Брать взятку тогда безопасно, когда ты твердо знаешь что тебя прикроют за те же деньги в суде или в вышестоящей инстанции. Создать условия для "невыгодности" взяточничества - вот один из механизмов.

Есть ещё механизм менее простой и реализуемый: воспитать поколение которое взяточничество считало бы позорным презираемым занятием. Но это дело долгое cool

Третье: что такое тяжёлый и что такое легкий путь? это зависит от многого в том числе и от системы ценностей. Сменив систему ценностей ты получаешь другой взгляд на параметры тяжёлый\легкий. От этого и плясать надо.

Четвертое: конкуренция во всех сферах приведёт к одному: к созданию лидера. Раньше-позже это происходит всегда. Монополия не официальная но фактическая всегда сама образуется. А это путь к созданию корпораций и компаний чья власть будет превышать номинально государственную. А если всем будет управлять корпорация то получаем то же "государство", только освобождённое от формальных обязанностей по отношению к людям. Это по твоему лучше?

К тому же чтобы твоя система хоть какое-то время работала хорошо - необходимо чтобы все делающие в условиях рынка выбор люди ( по втоему выходит практически всё население сраны). обладали полным набором знаний для выбора самой подходященй компании "по ремонту дорог". Что в принципе недостижимо. Значит будут делегаты которые будут выбирать за группу людей. Значит снова приходим к вопросу власти в отдельных руках и коррупции. и опять всё зависит от системы ценнсотей выбирающего cool

Подводя итог: свободный рынок - не выход в данной ситуации. tongue


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

 
BlessMasterДата: Понедельник, 11.08.2008, 04.25 | Сообщение # 32
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
1. Ну, решение проблем, это так же как ремонт - нельзя закончить, можно только приостановить smile

2.1. Суть коррупции в том, что те, кто должен отфильтровывать склонных к коррупции людей - не делают этого, поскольку сами коррумпированы. Поменять всех и сразу не получится - на кого? К тому же сохранив неизменной систему, это лишь вопрос недолгого времени, чтобы всё вернулось на круги своя - система стремится к равновесию и это равновесия явно не там, где мы хотим..

2.2. Чтобы воспитать - нужно тотальное влияние на всё население - кому доверим? Без тотального влияния - одна паршивая овца всё стадо портит... Люди обладают разной степенью склонности поддаваться соблазнам - социум и биологическая популяция всегда стремятся к определённому разнообразию ради увеличения вероятности выживания, а значит все не станут красавчиками и святыми как на подбор, да и критерий нормы у каждого человека варьируется. Можно говорить только о среднестатистическом показателе, но ведь достаточно 10% людей с низким этическим показателем, чтобы создать то самое коррумпированное государство и систему тотального контроля.

3. Лёгкий - это получение выгоды в обход правил - насколько бы ни были высоки моральные установки большинства - кто-то обязательно нарушит правила и возьмёт всё под контроль, в то время как окружающие будут честно трудиться, если система позволяет такой захват власти. Сейчас к изменению тенденции нет, этический показатель большинства - невысок. И определённые, довольно-таки мощные структуры заинтересованы в сохранении ситуации и будут прикладывать к этому немало усилий.

4.1. У лидера всегда есть конкуренты - он не может охватить всё на 100%. С ростом объёма монолитной структуры ухудшается качество управления и теряются оперативность принятия решений и контроля ситуации - значит возникнет маленький да удаленький конкурент, если все играют по правилам. Суть в том, чтобы разделить сферы: компании занимающиеся дорогами не должны заниматься связью, а связь в свою очередь не занимается производством пользовательского оборудования - теряется возможность сливать капитал в крупные корпорации. Силовые структуры отделяем от торговых, торговые от научных - каждый должен заниматься своим делом, а не подгребать рынок.

4.2. Всё население планеты, но не в виде монолитной массы. Жильцы одного дома не должны зависеть от жильцов соседнего в вопросе ремонта подъездов. А вот в вопросе ремонта проезжей части мало интересно мнение пешеходов, в то время как комплектация парка общественного транспорта с разных аспектов может волновать и первых и вторых.

4.3. Делегаты. Очень интересная тема. До сих пор была практика делегировать одним пакетом все полномочия населения группе людей. Но почему именно так? Почему бы не разделить по сферам в которых делегаты компетентны? Для принятия решения собирается совет из трёх представителей, каждый из которых не должен представлять голоса более сорока процентов избирателей с учётом уровней интересов (упоминавшиеся выше "дома", "улицы", например или другие заинтересованные сообщества). Любое принимаемое решение должно предварятся экспертным анализом ситуации - без ограничения количества экспертов, в расчёт принимается не количество голосов, а лишь найденные аргументы и последующей оценкой принятого решения на основании этих аргументов. Возможно, в системе подобной обработки управленческих и законодательных решений можно будет частично отказаться от делегатов вообще. К тому же стоит упомянуть о возрастающей роли электроники в нашей жизни, позволяющей ускорить многие процедуры, например, передавая свой голос делегату лишь в случае, если сам избиратель не принял участия в решении.

Система ценностей избирателя в такой системе будет играть значительно большую роль, чем комплексное делегирование полномочий человеку, о котором ничего не знаешь, кроме рекламы по телевизору и того, что у него хватило денег на участие в выборах.

Попробую проиллюстрировать механизм предподготовки решений всеми желающими экспертами. Допустим, перед некоторым сообществом стоит вопрос закупки программного обеспечения - а именно операционной системы. Традиционно большинство людей "разбирающихся" в вопросе фанатично отстаивают ту или иную систему, не имея опыта работы с конкурирующим продуктом или для себя принявших компромисс (который не обязательно удобен другому человеку). Если полностью делегировать выбор, то можно получить случайное решение - в зависимости от того, как распределился выбор. Однако все желающие эксперты могут предложить набор характеристик, по которым систему можно оценить: стоимость покупки, стоимость поддержки, стоимость эксплуатации, качество поддержки, стабильность работы системы, стоимость и сложность дообучения, наличие или отсутствие тех или иных возможностей. И после этого выбор переходит к самим заинтересованным людям, которые полученную информацию сопоставляют с тем, что у них уже есть, но чего делегаты могли бы и не знать или проигнорировать, лоббируя интересы третьих лиц. Например, человек имеет определённый опыт работы с одной из систем и ему не нужно доучиваться или у него слабое оборудование, а одна из систем значительно требовательнее. Пройдясь по всем заготовленным параметрам оценки, человек или сообщество могут более эффективно самостоятельно принять решение касающееся именно их, руководствуясь не рекламой, а разносторонней оценкой (это так же к вопросу о монополизме - каждый участник рынка может предоставить своих экспертов, знающих сильные стороны своего продукта или слабые - конкурента). Эту систему можно уточнять. Роль же делегатов вижу в принятии решений по менее важным для людей вопросам - ведь все не смогут всегда по всем вопросам принимать решения, но могут частично управлять ими создавая чёрные или белые списки, набор важных критериев и т.п. Точно так же с ремонтом домов, с ремонтом дорог - у компании есть портфолио, у журналистов есть скандальная информация - о том, где текли краны после ремонта и осыпалась штукатурка, а кроме того - ответственность за ложную информацию ))

Свободный рынок - это не зер гут. Рынок должен быть лимитируемым, но не жёстко управляемым. А система должна быть прозрачной. В такой системе роль экспертов возрастёт, и решения будут приниматься более меритократически


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
ЯросветДата: Понедельник, 11.08.2008, 10.41 | Сообщение # 33
Страж
Группа: Администраторы
Сообщений: 134
Статус: Offline
Все это красиво и правильно, но.... только на бумаге.
Прежде всего надо менять сознание людей или если уже не получается, то как сказал Степняк, воспитать новое поколение, где воровство ,взятка, ложь будет откровеным позором.
Так уже было, причем в среде которую сейчас считают не самой честной. Это купечество, когда слово ценилось больше бумаги. Было даже понятие негоциант (честный, справедлиый купец), т.е. тот, кто лучше потеряет все но слово свое не предаст. Вот такое должно быть во всех сферах жизни...Как у Скифов smile


Нам не нужно много,
Нам нужно всё.
Мы-стражи Жизни.
 
ЭолДата: Понедельник, 11.08.2008, 15.10 | Сообщение # 34
еретик
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Статус: Offline
поддерживаю

Cкиф
Лучше быть, чем казаться.
 
степнякДата: Понедельник, 11.08.2008, 22.12 | Сообщение # 35
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
BlessMaster, в том и дело, что есть большая разница между устранением недостатков и получением совершенства в чистом виде. Как говориться лучшее враг хорошего =)

Прочитал всю совокупность мыслей на тему "как сделать чтобы система стала дружелюбной к гражданам". Всё хорошо, но нереально. "надо чтобы", "не должно быть чтобы"... Упускаете из виду один аспект, а именно: а как этого добиться?
Хороший список недостижимых целей. Потому что если вы предлагаете разделить "сферы влияния" компаний - сами же говорили про разную склонность к соблазну.
То есть после акта разграничения необходим "некто" или "нечто", что станет следить за соблюдением этих границ. И либо это будет совесть нового поколения людей - либо вы снова неизбежно скатитесь к наделению этого "некто" или "нечто" полномочиями по контролю за соблюдением этих пресловутых границ. А тут порочный круг с неопределённой степенью к соблазну. И велик шанс, что контролирующее "нечто" потянеться дальше...
То же касается экспертов, делегатов или любых "решателей". И с "соблюдением правил".
Это замкнутый круг, в который вы себя сами загоняете.


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

Сообщение отредактировал степняк - Понедельник, 11.08.2008, 22.16
 
BlessMasterДата: Вторник, 12.08.2008, 19.28 | Сообщение # 36
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Да, контроль границ - это самое сложное. Но реализуется по тому же принципу - ряд конкурирующих структур, ограниченных рамками договора.

Да, необходимо изменение сознания людей. Рост образованности, рост осознанности, исключение "наркотических" агентов. Всё это постепенная работа и не может быть решена мгновенно. Но это как раз часть нашей миссии и задача не невыполнима.

Другое дело - во времена купцов, этих людей было не так уж и много. Можно сказать, что практически все знали друг друга. Нас будут миллионы - мы не сможем удостовериться в том, что кто-то человек чести или нет. К тому же в наше время появился такой феномен, как информационный шум. И при высоком темпе жизни с ним очень тяжело бороться. Не будем далеко ходить - нападение Грузии на Южную Осетию - Грузия преподносит это как нападение на неё и в зависимости от того, СМИ какой стороны доминируют - народ такую точку зрения и воспринимает. Не секрет, что в грузии население очень негативно относится к русским, поскольку мы представлены как моральные уроды для любого честного и справедливого человека. Они ведь верят в это не потому, что решили стать злобными агрессорами все до единого. Они в это верят потому, что им рассказывают о зверствах русских и преподносят информацию в необходимом для таких выводов ключе. Это лишь один аспект информационного шума и здесь даже больше информационной изоляции... До тех пор, пока не будет возможности получать информацию из любого источника в любой момент времени, предложенная мною модель будет трудно реализуемой для больших сообществ. Но для малых она доступна уже сейчас.

Представьте, что небольшая группа - человек десять - отправилась в экстремальный турпоход. Они изолированы от общества и могут рассчитывать только на свои ресурсы. Разве они не решат все те проблемы, о сложности решения которых мы говорим? Думаю что решат. Так же их решат и куда большие группы. На определённом этапе группа начнёт разбиваться на подгруппы занятые совместным решением общих задач. Это момент который нам и интересен - отсюда начинается построение глобальной модели.

Я не упомянул ещё один важный аспект. Система взаиморасчётов. Нынешняя система, когда кто-то даёт всем пользоваться деньгами, но при этом является единственным кто решает, когда и сколько их печатать - это способ обворовывания всего социума через инфляцию для общества и гешефт для себя.

У меня есть идеи в этом направлении, но я ещё не проводил всестороннего их анализа, поэтому мне были бы интересны параметры, по которым система будет неустойчива или наоборот не сможет реализовать потребностей общества.

Итак. В равноправной системе каждый должен быть эмитентом своей части денег. Это не означает, что он должен их лично печатать, создавать образцы и т.п. - нет, просто он - их владелец изначально: появление нового человека в сообществе, например рождение, автоматически означает, что в финансовой системе появилось, допустим, тысяча кредитов. Эти деньги могут быть потрачены на приобретение продуктов или услуг и могут быть получены так же как и потрачены - в обмен на реальные услуги. Цена естественно определяется рынком и потребителями, в том числе и конкуренцией. Недостаток специалистов определённого направления приведёт к увеличению стоимости их услуг и привлечёт в сферу новых участников, равно как и удешевление труда или продуктов приведёт к автоматическому перераспределению участников рынка - в этом в принципе нет ничего оригинального.

Суть в том, что денежная масса в данном случае не может быть увеличена само по себе и является линейной функцией от участников системы. Относительно других валют ценность этой валюты будет определяться тем, чем она обеспечена - а именно совокупным имуществом участников, научным потенциалом и технологиями и другими ресурсами, приобретёнными и созданными участниками. Соответственно появление нового участника сопровождается увеличением ресурсного обеспечения и не может значительно снизить курс.

В этой системе все являются заинтересованными в увеличении ценности валюты. А так как достижения общества обеспечиваются не только работой на передовом крае науки или производства, но также и работой всех социальных групп - это будет действительно пропорциональной системой вознаграждения труда всех участников. Все заинтересованы в росте и все находятся в одной упряжке, все объединены общим делом на процветание своего сообщества.

Вот в общих чертах о противовесе соблазнам и надсмотрщикам.

Добавлено (12.08.2008, 19.27)
---------------------------------------------
Про контролирующих - изначально контролируют все - делегация полномочий по контролю кому-то, это не обязанность граждан, а право, наравне с правом выбора кому.

То есть единственный способ поставить всё под контроль третьей стороной - это ввести полностью военный режим, который обязательно распадётся из-за внутренних противоречий контролирующей верхушки. Этот режим не сможет долго продежаться, поскольку режим эксплуатации рабов по продуктивности всегда будет уступать энтузиазму свободных людей.

Добавлено (12.08.2008, 19.28)
---------------------------------------------
А рост централизованной системы управления сопряжён с уменьшением эффективности и контроля.


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
степнякДата: Среда, 13.08.2008, 14.08 | Сообщение # 37
Странник
Группа: Администраторы
Сообщений: 636
Статус: Offline
Хорошо, ограниченых рамками договора. А кто уследит чтобы договор не нарушался? Сами участники? biggrin

По сути вы ничего нового не сказали. Принцип тот же: структура должна быть прозрачной и дружелюбной. А проблема решения задач саморазрешиться за счёт самоорганизации структуры. То есть прозрачная самоорганизовывающаяся общественная структура со свободным получением любой информации. И всеобщей равной заинтересованностью в росте, как вы выразились. Идеал. Я бы даже сказал - идеализм. Верить в него можно, достичь - не получится. Потому что это описание идеальных условия для коррупции. cool

Вы каждый раз переходя от частного к общему упускаете из виду то, что частное при этом никуда не исчезает, а только накапливается в рамках статистического коэффициента.

что касается Грузии - это в соседнюю тему. И если вы так уверены в том что к русским там плохо относиться именно население а не официальный Тбилиси то советую вспомнить про многотысячные митинги разгоняемые ранее спецназом. И интервью с грузинами в Тбилиси которые транслирует первые канал.


Скиф

...а всё что они не услышали - пусть им пропоют наши стрелы.

Кимерийца учат умирать первым. Скифа учат умирать достойно.

Хотим общаться - находим способ ;)

Сообщение отредактировал степняк - Среда, 13.08.2008, 14.12
 
BlessMasterДата: Среда, 13.08.2008, 16.42 | Сообщение # 38
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Quote (степняк)
Потому что это описание идеальных условия для коррупции.

Наоборот, для коррупции необходимо отсутствие прозрачности.

Пример из современной реальности IT. Попробуйте внедрить в свободное ПО код, нарушающий защищённость системы. На это отреагируют в первую очередь эксперты и следом всё сообщество - потому что убедиться в существовании "дыры" может каждый. За такую попытку Вы мгновенно лишитесь доверия и следовательно финансирования. То же самое с обеспечением безопасности в анархическом обществе. Попытка отдельной группы захватить власть столкнётся с сопротивлением всего общества, поскольку в анархическом обществе нет монополизма на обеспечение безопасности. Всегда будут те, кто готов защищать законный порядок и они будут пользоваться поддержкой общества. В этом процессе важна именно информационная открытость и уровень квалификации рядового пользователя информационных технологий.


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
ЭолДата: Среда, 13.08.2008, 18.06 | Сообщение # 39
еретик
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Статус: Offline
ух ты анархисты... я не один..но анархия это утопия по крайней мере сейчас. люди ещё не дошли до того уровня когда можно не бояться и не делать нехорошие вещи изз-за этого страха. а страхов сейчас много бояться власть,бояться быть высмеянными, бояться остаться без хлеба, бояться что ктото с ними чтото сделает итд

Cкиф
Лучше быть, чем казаться.
 
BlessMasterДата: Среда, 13.08.2008, 18.54 | Сообщение # 40
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Эол, ну эти страхи не совместимы с любым общественным устройством. По сути это оковы рабства, не физичкского - духовного..

Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
ПыльДата: Четверг, 14.08.2008, 10.33 | Сообщение # 41
Новичёк
Группа: Модераторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Вобще-то у нас тут были мысли насчет анархии... Не в том виде, в котором ее обычно преподносят. А скорее нечто, похожее на коммунизм. Где первоначально порядок будет устанавливаться за счет того, что человек не пойдет на преступление, зная, что наказывать его будут всем миром, так как никто не захочет, чтобы следующий раз подобное случилось с ним!
ЗюЫю Конечно, объяснил грубо. но надеюсь, что основную мысль передал.


Скромность рождает некомпетентность! (с)
 
ЭолДата: Четверг, 14.08.2008, 10.55 | Сообщение # 42
еретик
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Статус: Offline
правильно и коммунизм и анархизм есть два течения социализма , а все социалисты за этакое объединение общества где все равны и у всех всё есть,только коммунизм (по Марксу) диктатура пролеьтариата, а анархизм отсутствие власти человека над человеком , общество будет судить виновного, а не один или 3 судьи

Добавлено (14.08.2008, 10.49)
---------------------------------------------
но люди со своей крысиной вознёй мелкими проблемами и прочее прочее не могут создать идеальную форму устройства гос-ва - анархию, поэтому остаётся надеяться на сильную личность , которая заставит работать тех кто не хочет и даст вохможность тем кто хочет, поднимет гос-во и нагнёт штаты

Добавлено (14.08.2008, 10.55)
---------------------------------------------
BlessMaster, да но если при остальных формах ты просто молчишь и гадишь то при анархии ты совершаешь преступление ,если боишься


Cкиф
Лучше быть, чем казаться.
 
BlessMasterДата: Четверг, 14.08.2008, 19.10 | Сообщение # 43
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Эол, не вижу смысла классифицировать коммунизм - в будущем всё будет не совсем так. как виделось в прошлом. Он скорее идея, чем практическая модель. Именно поэтому из него удалось сделать религию с такими ужасными для общества последствиями.

Quote
анархизм отсутствие власти человека над человеком

Не совсем так. Власть так или иначе есть. Идея в том, чтобы эта власть была справедлива - то есть давалась и забиралась по заслугам, а не благодаря силовым аргументам. Виновного может судить и один судья, но только если общество ему это доверит. Недобросовестный или непрофессиональный судья просто лишится доверия и права судить, а его решения окажутся недействительными. В будущем, я думаю будет даже больше возможности контроля добросовестности. И отношение к этому изменится - как в науке, любой аргумент должен быть проверяемым, а не приниматься на веру. (Оно и сейчас так должно быть, но возможностей проверять у нас сейчас крайне мало).

Какая бы сильная личность ни была - если будет продолжаться крысиная возня - ничего не изменится. Роль сильной личности не в том, чтобы работать за всех, а в том, чтобы изменить точку равновесия системы - изменить ориентиры.

Лично мне не нужно нагибание штатов. Мне нужно, чтобы моё государство оказалось эффективнее штатов и штаты и иже с ними в результате были вынуждены подтягиваться за нами. Если этого не произойдёт, то и нагнуть кого-либо тоже не получится, какая бы сильная личность ни была.

про "при анархии совершаешь преступление, если боишься" - объясни мысль.


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
ЭолДата: Пятница, 15.08.2008, 10.24 | Сообщение # 44
еретик
Группа: Модераторы
Сообщений: 366
Статус: Offline
ну типа молчишь в трчпочку это преступл. ферштейн?

Cкиф
Лучше быть, чем казаться.
 
BlessMasterДата: Пятница, 15.08.2008, 12.05 | Сообщение # 45
Частый гость
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Ну это тоже не только при анархии - бездействие может стать нарушением закона по многим статьям нашего УК.

Вообще, преступление - это переход за кон.


Скиф
-= Concordia victoriam gignit =-
 
Форум » Общий раздел » Беседка » Кто смелый?
Поиск: